返回
新闻中心
2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015
关注官方微信
了解更多资讯

低碳践行者!大金为中国制冷行业绿色发展建言献策

2023年06月06日


2023年5月31日,以“科技创新、智慧管理、高效维保”为主题的2023年中国制冷学会(单位)会员大会在合肥顺利举行。

中国制冷学会是我国制冷空调行业重要的学术、技术、信息交流会议,大会由中国制冷学会主办,包括发改委、中科院、中国标准化研究院、中国招标投标协会等相关专家;中国科学技术大学、北京工业大学、华中科技大学、上海交通大学、同济大学、东南大学、天津大学等教授学者;佰世越BSRIA英国建筑服务研究与信息协会、奥维云网等在内的500余名专家学者、企业代表、高校师生等参加大会。大金作为制冷空调行业的优秀企业代表受邀参与大会并在分论坛做演讲发表。

 

全球双碳目标提出,大金集团“零碳”承诺

中国制冷学会特邀副理事长孟庆国在大会开幕辞中提到“目前中国已成为全球最大的制冷设备生产基地和消费市场,制冷空调行业用电量占全社会总用电量的15%以上,且年均增长在20%左右,制冷产业的碳排放超过10亿吨,占全社会总排放量的9%以上,在双碳目标的背景下整个行业任务艰巨、使命光荣。”



基于此,各行业都在积极为节能减排做贡献,作为制冷空调行业的企业代表,大金(中国)R&D技术开发研究院吴珂副院长受邀参与大会“节能与生态环境技术研究与发展论坛”,并发表题为《节能解决方案的发展·以热泵与VRV为核心技术》的主题演讲。

 


吴副院长提到,大金集团早在2018年就提出了大金的“2050环境愿景”,明确大金集团的碳减排目标,计划到2050年在全球的事业活动及产品服务中力争实现温室气体净【零】排放。在中国,大金也积极响应国家政策推进节能减碳,从产品技术、设备运行、能源管理等角度,结合大金研发、生产、销售、售后各端积极推进节碳举措,积极助力中国的碳中和目标。



行业低碳发展,大金提供双碳解决方案

 

行业的低碳发展离不开节能技术的推动,大金集合全球的研发力量,加大对高能效、高节能技术的研发力度,如高节能的涡旋式喷射压缩机技术、VRT* Smart节能制冷剂控制技术、提高节能性的除霜控制技术等,搭载这些节能技术的设备能够在运行中实现高效运转的同时,有效降低能耗,实现设备的减碳。

 

除了提升设备自身的节能性,大金也在逐步提高在各种环境条件下实际运行中的节能降耗的可能性,例如智能监控空气质量并加以分析控制,创造空间的健康、舒适和节能;在后期活用AI、IOT进行远程保养维护需求,减少设备不必要的能耗。大金也通过大数据进行前期系统设计进行分析,对施工、使用中可能出现的问题进行提前模拟等,减少后期投入使用时可能出现的不必要的能源浪费。



城市楼宇建筑的节能不可忽视,大金结合空调系统、新风换气系统等设备的协同控制,结合众多可再生能源,通过VRV 空调系统进化与建筑融合后进行节能改善,大金的VRV 中央空调系统不仅能够实现自身的节能,还能活用太阳能和地热等自然能源,为城市打造零能耗建筑,进一步推动节能。

 


北京工业大学李红旗教授在现场也对大金表示肯定,提到“多联机的发展从商用到家用,大金在其中做出了很大的贡献,大金关于低碳实践的分享从系统部件到整机到运行的节能到整体的管理方案做了全面的介绍,希望能对行业产生启发和受益。”



作为中国制冷学会的理事单位,大金始终坚持低碳发展,结合国家政策、行业导向进行发力,利用大金的全球化优势,将集合大金集团全球研发力量的节能技术、节能设备、节能解决方案服务于城市、楼宇、住宅以及千家万户的消费者和用户,全力助力中国碳中和目标实现。

 

* VRT:(Variable Refrigerant Temperature)