返回
新闻中心
2023 2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016 2015
关注官方微信
了解更多资讯

第22次入选!大金再次荣获ECCJ节能大奖

2023年05月29日

近日,2022年度ECCJ节能大奖获奖名单正式公布,全球化企业大金在高效节能应用方面的三项代表案例——“针对ZEH中具有最佳化除湿功能的新风换气系统”“通过换气联动实现大幅度节能的楼宇商用多联机”“通过现有工厂的正压化及引入·排风平衡改善实现的节能措施”,作为优秀节能成果成功入选,这也是大金第22次荣获ECCJ节能大奖。



节能大奖创办于1990年,由节能中心主办,作为节能家电领域的“奥斯卡奖”,已成为政府、商业项目集采、个人消费者日常选购家电产品时的重要参考依据,享有极高盛誉。

 

2023年在全球“碳中和”的背景下,为了构建面向未来的低碳化、节能环保型社会,环保意识领先的国家已经开始开展有关节能低碳的实践,节能大奖也将ZEB(零能耗建筑)、ZEH(零能耗住宅)等新型节能实践纳入其中,希望对节能相关的新产品、新技术、创新解决方案进行表彰,未来能够更加广泛地普及与市场应用。全球化企业大金也在通过一项项节能实例,为全球实现碳中和提供参考。

 

零能耗住宅换气+除湿的新风系统



零能耗建筑具有高气密性、高绝热性的特点。为了改善住宅空气品质,新风的引入必不可少。大金全新研究开发了用于零能耗建筑的新风换气系统,引进新风的同时,也有效减少空调和新风的能耗。

系统将全热交换器和热泵系统一体化,全热交换器回收能量,热泵热交换器调整新风温、湿度,再送入室内。与一般的全热交换新风系统相比,住宅整体的空调和新风耗电可减少约20%,实现健康、舒适、节能的居住环境。

 

空调+新风联动,让楼宇大幅度节能的多联机



受社会大环境变化影响,人们对楼宇换气的重要性意识有所提高,但另一方面,由于新风换气系统的导入,会导致空调的负荷变大,电量也逐步增加。

因此,在提升空调产品的节能性之外,大金创新开发了通过空调与新风换气联动实现大幅度节能的大楼用多联机,空调和新风设备联动,根据外气变化智能调整运行控制,使系统处于更高效的状态,满足健康舒适的同时,相较常规系统,还可实现约10%的年节能率。

 


老旧工厂送风排风优化,实现低成本改造

 


大金通过对一座建筑年限超32年的老旧工厂进行改造,改善空调、换气方面存在的问题。工厂改造比较复杂,除了初投资较高的建筑保温升级和设备更新,运行策略优化同样可以达成降耗的目的。大金对该工厂进行了详细的调查分析,采用了一系列的运行方案调整,例如排风系统的变风量控制,改善新风和排风的气流组织,根据季节调整车间的正负压控制、使内外空气流通……这些措施使工厂空调能耗下降了26%,也改善了车间的工作环境,为其他年代久远的老旧工厂空调改造和环境改善提供了新的思路。

 

作为一家近百年历史的全球化企业,大金一直以积极的姿态面对各种大环境挑战,持续推动空气技术革新及空气服务迭代,22次荣获ECCJ节能大奖,不仅是对大金节能技术的认可,也是对大金持久以来的节能创新驱动力的肯定,未来,大金也将继续加大节能研发投入,联同大金全球技术力,用空气创造全新价值。

 

* 大金获奖案例:

针对ZEH中具有最佳化除湿功能的新风换气系统『Saravia』(SVHJ125Z)」荣获产品・商业模式部门「经济产业大臣奖」

通过换气联动实现大幅度节能的楼宇商用多联机荣获产品・商业模式部门「节能中心会长奖」

通过现有工厂的正压化及引入·排风平衡改善实现的节能措施荣获节能事例部门「节能中心会长奖」